您当前的位置:首页 > 农机论坛

在全市农机事故应急处置演练现场会上的讲话

发布日期:2017-09-20   作者:农业机械化管理局    来源:农业机械化管理局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

在全市农机事故应急处置演练现场会上的讲话


时金发

(2017年9月14日)


同志们:

    今天,我们在全椒县举办全市农机事故应急处置演练现场会,其目的就是贯彻落实中央领导同志关于安全生产的系列重要指示批示精神和《国务院关于全面加强应急管理工作的意见》,规范农机事故应急处理,提升农机事故应急救援能力。上午,我们在六镇镇白酒村观摩了农机事故应急处置现场演练,这次演练,从事故接报、现场处置到事故调查,各环节全体参演人员反应快速,动作娴熟,处置有序有效。农机、安监、公安、消防、医疗、保险等不同部门,大家密切配合、相互支持、整体作战,展现了良好的协调联动机制和较强的应急处置能力,达到了检验应急机制、锻炼队伍、提升能力、宣传群众的目的,取得了圆满成功。刚才,各县、市、区作了交流发言,大家谈了各自的工作重点和亮点,值得相互借鉴和学习;同时,大家也分析了农机安全监理工作存在的突出问题,提出了很好的意见和建议,回去以后,我们将认真研究,积极探索解决问题的措施和办法。借此机会,我讲以下几点意见:

    一、进一步提高对农机安全生产重要性的认识

    农机安全生产是全国17个安全生产重点行业之一,也列入了市政府年度考核目标,安全生产“一票否决”,其重要性不言而喻。作为农机行业监管部门,我们要牢记关于安全生产的相关术语,比如:“发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”、“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“安全生产责任重于泰山”“谁主管、谁负责”、“三必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)”、“五级五覆盖”(在省、市州、县市区、乡镇、行政村五级做到“五个全覆盖”, 即“党政同责”全覆盖;“一岗双责”全覆盖;“三个必须”全覆盖;政府主要负责人担任安委会主任全覆盖;各级安委办定期向本级纪检、组织部门报送安全生产情况全覆盖。)、“五落实五到位”(“五到位”即安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。)、“四不放过”(事故原因不查清不放过,事故责任者得不到处理不放过,整改措施不落实不放过,教训未得吸取不放过)、“安全生产要警钟长鸣”、“安全生产只有起点,没有终点”等等,所有这些术语,我们要记在心上、攥在手上、落在实处,一丝一毫也不能麻痹。把隐患当事故,把别人的事故当成自己的事故,把小事故当大事故对待。“把风险管控挺在隐患前边、把隐患排查治理挺在事故前面”,切实提高风险管控和事故防范能力,坚决防范和遏制各类农机安全事故发生,确保全年安全生产形势持续稳定。

    二、全面开展农机“百日除患铸安”专项行动

    今年7月份,省局下发了《关于印发全省农机“百日除患铸安”专项行动实施方案的通知》,整个行动从7月初开始到10月份结束,它主要是为了迎接党的十九大召开而开展专项行动,我们要从政治的高度来理解和重视这次专项行动。这次行动的重点内容有两个方面:一是农机安全生产责任主体层面,重点检查农机服务组织和农机手主体责任落实情况,安全生产管理制度建立和执行情况,隐患排查治理情况。二是农机管理部门层面,重点检查建立安全生产责任体系,落实部门监管责任情况;农机安全监管执法情况;农机安全监管业务开展情况。整个行动分三个阶段:7月份是自查自改阶段;8月至9月是集中整治阶段;10月份是巩固提高阶段。目前已进入攻坚阶段,各地要及时分析专项行动工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,及时总结提高,确保专项行动取得实效,以迎接党的十九大胜利召开。

    三、进一步开展“平安农机”创建活动

  “平安农机”创建是农机安全生产的一个重要抓手,其总的原则就是“政府负责、农机主抓、部门协作、群众参与”,其目的就是要达到“三个提高”:农机安全生产政府重视和社会关注程度不断提高;装备水平和信息化水平不断提高;农机安全监管水平和生产水平进一步提高。今年,明光、南谯两地同时申报了省级“平安农机示范县”创建工作。前不久,省检查组与8月14-15日来我市开展检查验收,通过检查,检查组认为,滁州的平安农机创建工作,政府重视程度高,宣传氛围浓,创新特色明显,将圆满通过验收。至此,全市八个县市区除定远、琅琊外,已经有六个取得了“平安农机”示范县称号,按照农业部、国家安全监管总局《“十三五”时期创建“平安农机”活动工作方案》要求,辖区内“平安农机”示范县比例达到60%以上的即可申报“平安农机”示范市,按此比例全市已达75%,明年我们即可申报“平安农机”示范市创建工作。下一步,已经取得“平安农机”示范县称号县市区,要继续开展“平安农机”示范乡镇、村创建活动,重在提档升级,力争做到乡镇、村全覆盖。明年凤阳要创建国家级“平安农机”示范县,定远要创建省级“平安农机”示范县。

    四、深入开展变型拖拉机专项整治行动

    关于变型拖拉机专项整治,2015年,农机、公安、交通三家联合下发了《关于进一步加强全市农用运输车辆交通安全管理工作的意见》,2016年,市农机局与市交警支队联合下发了《关于贯彻落实〈关于开展拖拉机变型运输机道路交通安全专项整治行动的通知〉的通知》,今年,按照农业部办公厅、公安部办公厅、国家安全监管总局办公厅《关于开展变型拖拉机专项整治工作的通知》要求,我们又下发了《关于开展变型拖拉机存量核实工作的通知》,通过摸底调查,目前,全市拥有变型拖拉机在册台数为18523台、已公示报废6681台、每年正常参加年检的为8236台,变拖驾驶证为29318个。变型拖拉机是当前农机安全生产最重大的安全隐患,大家要深刻吸取2016年贵州“4.29”、山东“8.11”2起变型拖拉机重大事故的教训,加强源头管理,加大农机、公安联合执法力度,重点严厉查处假牌套牌、拼装改装、无证驾驶、超速超载等非法违法行为,坚决将变拖事故多发易发势头压下来,确保农机道路交通安全发展。要切实加强变型拖拉机存量管理,对以前的历史遗留问题,要积极探索行之有效的解决办法,要确保我们的工作人员在干成事的同时,不能出事。

    五、进一步推进农机保险工作快速发展

    自去年我们与人寿财险公司联合发文、召开动员大会,正式启动农机保险以来,今年,我们又下发《关于设立乡(镇)农机保险服务点的通知》,从上报情况看,还有个别县没有设立,请这次会议回去以后,抓紧时间设立。今天,市人寿财险公司汤经理也来了,请你们回去以后研究一下,在全市乡(镇)农机保险服务点设计一个统一的标牌,这样有利于扩大宣传效果。另外,从保险部门提供的数据看,截止今年8月底,全市农机具投保合计为2340台,保费收入为87.5万元,前三名分别为天长、凤阳和定远。从目前全市看,发展还不平衡,总体速度还不快,有的地方进展很缓慢,因此,各地要创新工作方法,加强与保险部门的配合,主动作为,加快推进,要把农机保险工作做成全省的亮点工程。

    同志们,农机安全生产永远在路上,我们要强化红线意识,守住底线,严以用权,杜绝以权谋私。在确保机具安全和机手安全的同时,更要确保农机监理队伍的自身安全,时刻教育我们的工作人员要踏实做事,干净做人,不能给农机部门抹黑,要打造一支业务精良、作风硬朗的农机监理队伍,为农机化事业健康快速发展保驾护航。



    分享到: